Строительство и ремонт

BIM на практике: гонка за эффективностью

5 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге прошла шестая международная конференция «BIM на практике». Сквозной темой, так или иначе затронутой во всех выступлениях спикеров, стало применение технологии BIM как неотъемлемой составляющей процесса цифровизации, цель которого – повышение эффективности бизнеса. Организатором мероприятия стала инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК при поддержке компании Bonava.      
«На сегодняшний день технологии BIM – инструмент, безусловно помогающий повысить конечное качество строительного объекта, сократить риски проекта. Мы уже не можем представить современный сложный строительный объект без применения информационной модели при его строительстве и, возможно, даже при эксплуатации. Наш опыт показывает, что сегодня уже накопилась критическая масса инновационных изменений в области ПО и оборудования, которые выводят BIM из офисов на строительную площадку, где технология применяется для контроля строительных работ, строительных объемов, – прокомментировал Алексей Кукин, генеральный директор компании ПСС. – Технологические и бизнес-изменения в настоящее время происходят очень быстро, и перед отраслью уже не стоит вопрос, использовать ли информационное моделирование. Актуально другое: как эффективно использовать BIM. Именно с этим и связана тема нашей конференции – сценарии использования информационного моделирования в инвестиционно-строительных проектах».
Данная тематика привлекла большую аудиторию: в конференции приняли очное участие более 400 девелоперов, застройщиков, представителей проектных компаний. К онлайн-трансляции мероприятия присоединилось более 200 зрителей. Такой интерес вполне объясним: строительная отрасль переживает далеко не лучшие времена, а ее технологическая оснащенность оставляет желать лучшего.
Александр Бойцов, заместитель директора по развитию в России компании Bonava, напомнил о результатах исследования McKinsey, выявившего устойчивую связь между цифровизацией компании и производительностью. Аналитики уверены, что в ближайшем будущем конкурентоспособность компаний будет определяться уровнем их цифровизации. Согласно исследованию McKinsey, есть возможность получить до 50% повышения эффективности и снижения затрат от применения новых методов работы. К сожалению, строительная отрасль в целом по данному показателю находится в самом конце списка индустрий.
«За последние 20 лет строительная отрасль почти не увеличила свою производительность, особенно в сравнении с другими индустриями. Хотя компании, которые сегодня активно занимаются внедрением цифровых технологий, способны непрерывно распространять их внутри себя и получать преимущества – и именно они неизбежно становятся лидерами, – подчеркнул Александр Бойцов. – Сегодня мы говорим о технологиях BIM-моделирования, которые могут дать снижение затрат порядка 5%. По статистике, прибыль девелоперов в Петербурге составляет порядка 10–25 % в зависимости от типа проекта. Однако не все проекты прибыльные, некоторые имеют отрицательные показатели, а это означает, что в среднем девелоперы зарабатывают порядка 7–12 %. При этом мы должны помнить о необходимости изменения бизнес-процессов, методологий работы и связи за счет цифровизации взаимодействия подразделений компании между собой, которые сопровождают внедрение BIM. Все это вместе с информационным моделированием может дать от 20 до 28 % снижения затрат. Этот подход называется VDC – Virtual Design and Construction или виртуальное проектирование и строительство. Реализация этой стратегии может увеличить прибыль компаний в 2-3 раза».
Среди выступивших на конференции были как российские эксперты, так и зарубежные – из Великобритании, Франции, Литвы, Украины. Свои проекты представили BuroHappold Engineering, VINCI Grands Projets, AGA CAD Ltd и т.д. Их выступления продемонстрировали, что в целом у российской строительной отрасли действительно есть серьезное отставание от лучших мировых практик: лидеры отрасли начали активно применять информационное моделирование еще в начале века, а сейчас BIM используют все их сотрудники. В России же такой уровень принятия данной технологии встречается крайне редко. И все же отечественные компании на конференции также представили весьма интересные и прорывные для российского рынка проекты.
Традиционно конференция завершилась дискуссией со спикерами, в которой активно обсуждались наиболее заинтересовавшие гостей вопросы. Кроме практических нюансов применения того или иного инструмента в центре внимания оказались вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью на BIM-модели. Заметим, что данная тема поднималась и ранее. У отечественных специалистов данный вопрос не нашел единого ответа, однако зарубежные эксперты оказались более категоричны. По сложившейся мировой практике проектировщики продают не саму модель, а право на строительство объекта по данной модели. Т.е. использовать модель или ее части для строительства другого объекта нельзя.   
«Строительная отрасль меняется, мы видим, что бизнес хочет развиваться и совершенствоваться, – резюмировал Алексей Кукин. – Мы в ПСС ГРАЙТЕК сфокусированы на применении BIM для повышения эффективности бизнеса наших заказчиков. Комбинируя наши возможности как BIM-интегратора, BIM-подрядчика, поставщика и разработчика IT-решений, используя возможности и практический опыт GRAITEC как глобальной компании, мы всегда находим выгодные и правильные решения, обеспечивающие качество инвестиционно-строительных объектов на всех этапах жизненного цикла».   

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Пустотелые листы из метилметакрилата
Как бы ни были хороши стеклоблоки, но область их применения ограничивается весом, относительно невысокой светопропускающей способностью и небольшими размерами этого материала. К тому же они довольно дороги. Однако в продаже можно встретить не имеющий этих недостатков материала, в котором не только сохранены все полезные свойства стеклоблоков, но и добавлены другие, уникальные и неповторимые. Это пустотелые двухслойные листы из полиметилметакрилата. Внешне они сильно напоминают обычное рифленое стекло в прозрачном варианте, но могут выпускаться...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7