Строительство и ремонт

Фантазии на мебельную тему

Для того чтобы отношения обновлялись, жизнь наполнялась смыслом, а дом становился все более индивидуальным, необходимо уйти от стереотипов. На этом в один голос настаивают психологи, врачи и дизайнеры.

Дом, желающий быть красивым, не требует от своих хозяев крупных вложений, дорогой мебели, редких покрытий и оборудования. Вкусы, наклонности и пристрастия могут отражаться в интерьере при помощи самых простых методов и приемов.

Взять, к примеру, спальни. Рекламы мебельных салонов навязали своим потенциальным покупателям образ спальни в классическом стиле с огромной кроватью, шкафом, прикроватными тумбочками и светильниками, абажур которых напоминает усеченный конус.

Варианты исполнения и декора традиционного мебельного ансамбля могут различаться, но сам он остается неизменным уже много десятилетий.

Если же обратиться к современному европейскому опыту оснащения домашних пространств, то можно с удивлением обнаружить, что дорогие квартиры в Европе часто обставляются чрезвычайно просто. Образ и уровень дома заданы, чаще всего высочайшим качеством покрытий, первоклассной осветительной аппаратурой, стильными и порой экзотическими аксессуарами, натуральным текстилем (обивка, занавеси, скатерти необычных, притягательных расцветок).

Книга-бестселлер известного английского дизайнера Теренса Конрана "Современный дом: искусство дизайна" издававшаяся огромными тиражами в 20 странах мира, в очередной раз демонстрирует, что чем более просто и продуманно выстроен домашний интерьер, тем он более притягателен. Те же спальни, например, могут иметь самую неожиданную обстановку. Очень модный сейчас вариант спальное место, оборудованное в виде простого, но хорошо отделанного деревянного помоста из широких досок. На жесткую конструкцию укладываются специальные толстые матрасы, набитые одним из видов легкого синтетического материала. Матрас вместе с одеялом в любой момент убирается в нишу между помостом и полом, освобождая место для отдыха, танцев, чтения и т. п.

Аскетичная обстановка оборудованной таким образом спальной зоны смягчается светильниками красивых форм, напольными вазами, декоративным оформлением стен (графика, акварельные рисунки, фотографии).

Принцип просторной светлой спальни с минимумом мебели и общим ощущением чистого, легкого пространства пришел в Европу из Японии. Устав от излишеств, европейцы проявляют подчеркнутое внимание к каждому предмету. Поэтому белый фон для домашних помещений выбирается не случайно он делает выразительной и красивой любую мелкую деталь.

Интересный принцип оборудования спальни используется часто итальянскими дизайнерами. В целях экономии пространства они порой вообще отказываются от шкафа-купе, занимающего целую стену. Заменой ему служит мини-гардеробная, расположенная в одном из углов комнаты. Угловое пространство при этом "отрезается" невысокой перегородкой (она может быть фигурной, экстравагантно оформленной). Кровать в этом случае примыкает непосредственно к перегородке, устанавливается на небольшой подиум и принимает царственный вид. Перегородка, ширма, экран, отделяющий одну часть комнаты от другой, еще один модный элемент интерьера. Перегородки утратили свою прямолинейность. Выполняемые из гипсокартонных материалов, стеклоблоков, они приобрели полукруглые, волнообразные формы. Множество мелких галогенных светильников, вмонтированных в гипсокартонную перегородку глубокого синего цвета способны создать в спальне иллюзию звездного неба. Именно такая перегородка, стоящая в изголовье кровати, была представлена около года назад во многих отечественных и зарубежных журналах по интерьеру.

Ширма, в свою очередь, по-прежнему играет роль активного декоративного элемента. Она широко используется сейчас в интерьерах различного стиля. Выполняться она может из чего угодно деревянных реек и полупрозрачной ткани, растровых рам и плотной бумаги. Удобным современным вариантом ширмы является передвижной экран из ткани и тонких деревянных реек, сбитых в легкую раму. Нижняя его часть оснащается роликами, верхняя крючками. Движется такой экран по тонкой леске, натянутой у самого потолка. Выполненный из полупрозрачной ткани, он не просто отгородит одну зону от другой, но и создаст в комнате иллюзию искаженных предметов.

Интересно, что нарочито грубая, но на редкость выразительная конструкция из жердей и мешковины естественно смотрится рядом с дорогой строгой мебелью.

Новое веяние стеллажи и шкаф с открытыми полками устанавливают теперь не вдоль стены, а справа и слева от окна. Это не только экономит пространство, но и создает ощущение глубины в небольших помещениях. У окна, в естественной нише между шкафами или секциями, может размещаться и небольшой диван. Таким образом, три стены и основная часть комнаты остаются свободными.

А для того чтобы окно в обрамлении полок имело законченный вид, у самого потолка над стеллажами крепят широкую полку, на которой уместятся и большие вазы, и красивые декоративные тарелки, и коробки для одежды.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Щитовой паркет не хуже традиционного
После нескольких лет увлечения импортными синтетическими половыми покрытиями вновь возрос спрос на натуральный паркет. Ведь паркет при сопоставимой с ламинатными полами стоимостью обладает несоизмеримо большей прочностью и долговечностью, обеспечивает лучшую тепло и звукоизоляцию. Кроме того, паркетная дощечка в умелых руках позволяет воплотить в жизнь самые причудливые дизайнерские замыслы. Кроме того существует удобная технология изготовления и укладки обычных и художественных паркетных покрытий, сочетающая в себе достоинства как штучного, та...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7