Строительство и ремонт

«Плитка, которую в Испании можно купить на заводе за 5 евро, здесь в магазине стоит 20-25» – Игорь Чернышев (Витра Плитка)

Автор статьи: Кирилл Безверхий
Источник: IndexBox Russia

На сколько рынок керамической плитки и керамогранита вырастет в 2016 году? Какие факторы будут определять будущее рынка? Чем отличаются вкусовые предпочтения потребителей плитки в России и Европе? Об этом и много другом в эксклюзивном интервью IndexBox Russia рассказал руководитель отдела продаж и маркетинга Vitra Tiles Игорь Чернышев.
- С какими вызовами пришлось столкнуться «Витра Плитке» в последние годы?
Российский рынок керамической плитки и керамогранита развивался волнообразно во все последние кризисы, которые мы застали. На каждом этапе для нас были вызовы. Но главным из них был выход на российский рынок в конце 90-х годов. Продвигать продукцию здесь было гораздо сложнее, чем в Турции и Европе, где холдинг Eczacıbaşı, куда входит Vitra Tiles, имел сильные позиции. Но в результате, Vitra на сегодняшний день единственный турецкий производитель, который занял уверенное положение на российском рынке. Ещё один вызов был связан с тем, что на нашем заводе в Серпухове мы начали производить продукцию под брендом Villeroy&Boch, которая затем экспортируется в Европу. Сложность была в том, чтобы заслужить доверие у европейского потребителя к российскому производству.
- Завод по производству плитки вы запустили в 2011 году. По бизнес-плану он себя оправдал? Насколько удалось отбить вложения?
Абсолютно себя оправдал. Я не готов комментировать финансовые результаты. Но могу сказать, что если бы инвестиции в России были неуспешными, то второй завод, уже по производству сантехники, в 2014 году у нас не появился бы.
- Завод в Серпухове полностью загружен? Какая у него доля на российском рынке?
Да, полностью загружен. Он небольшой и производит только керамический гранит. Его мощность - 3 млн. квадратных метров. Если мы оцениваем общий рынок керамический плитки России в 200 млн., соответственно, это небольшая доля в 1,5%. Если мы оцениваем рынок керамического гранита, который в районе 75 млн., это уже другая доля. Если сузить параметры до того ценового сегмента, в котором работает Vitra, то доля в этом сегменте существенно выше.
- Завод сантехники, который вы построили в 2014 году, оправдал себя?
Сантехника Vitra появилась на российском рынке раньше, чем плитка Vitra. Поэтому с запуском завода сантехники продавать выпускаемую продукцию было проще. Запуск завода позволил стать ближе к потребителю, исключить логистическую составляющую, за счет чего на некоторую продукцию нам удалось снизить цены.
- Поскольку у вашей компании турецкие корни, хочется узнать: потепление отношений между Россией и Турцией на вас как-то повлияло?
После того, как произошли известные всем события, мы были приятно удивлены реакцией российских клиентов, дистрибьюторов. На уровне человеческой коммуникации мы получили от всех поддержку, и никто не отвернулся. С точки зрения бизнеса тогда для нас тоже ничего не изменилось. На государственном уровне был создан пул турецких компаний, которых эта ситуация не коснулась. Это те, кто инвестировал капитал в Россию, кто занимался строительством важных инфраструктурных проектов и ещё ряд компаний. Мы были в числе этих фирм. Когда отношения между государствами потеплели, опять же на бытовом уровне мы выдохнули и, конечно, были рады, что всё нормализовалось.

- IndexBox Russia провела для вас исследование рынка керамического гранита. Всё ли понравилось?
Да. Были какие-то нюансы, но это как в токарном производстве - всегда есть допуски. На самом деле, вы единственные, кто качественно делает исследования по керамической плитке и керамограниту. У остальных получается хуже.
- Из нашего отчёта следует, что в прошлом году рынок керамогранита вырос на 12% в натуральном выражении и на 20% - в стоимостном. Вашей компании удалось обогнать рынок?
Нам удалось быть в рынке. Наши результаты были сопоставимы с теми результатами, что вы назвали. Но для нас важно, за счёт чего был рост. В нашем случае он был обеспечен существенным ростом в 2015 году в канале DIY. К сожалению, продукт, с которым мы работали, был значительно менее предпочтительным в плане доходности. Поэтому, с точки зрения эффективности, рост канала DIY привёл нас к сложностям во внутренней структуре, а не к позитивным изменениям. Из-за этого в 2016 году от данного канала мы отказались.
- Всё-таки, какие у вас показатели по керамограниту за прошлый год?
В натуральном выражении рост составил 14%. В стоимостном выражении, мне кажется, что лучше сравнивать не продажи в рублях, а доходность от этих продаж. Маржа в прошлом году не увеличилась. Во многом из-за канала DIY, который, я думаю, для большинства поставщиков в России - значительно менее выгоден.
- По нашим оценкам, примерно 10% от произведённого в России керамогранита - экспортируется. Как считаете, стоит ли ожидать увеличения объемов экспорта?
Стоит ожидать, если изменится, прежде всего, валютная конъюнктура. Если обсуждать не только керамогранит, но и керамическую продукцию российских производителей в целом, для них глобально есть два рынка сбыта. Первый - это государства СНГ, второй - Западная Европа. Страны СНГ всегда были в ареале интересов российских производителей. Мы для них более интересны с точки зрения доступности рынка. Если после кризиса их рынки начнут восстанавливаться более динамично, чем российский, тогда стоит ожидать рост экспорта, в первую очередь в Казахстан и Украину. Если говорить о европейском рынке, то экспорт вырастет в случае изменения курса евро.
- Разве сейчас плохой курс?
Могу говорить только про нас. У нас довольно большой пул клиентов в Европе - это Германия, Франция, Великобритания. Мы производим часть плитки здесь и поставляем туда. И чем выгоднее соотношение курса, тем большую долю в нашем производстве занимает продукция для европейского рынка. Для остальных российских производителей керамической плитки и керамогранита выход на рынок Европы - это довольно большие инвестиции. В первую очередь времени и сил. Нужна сбытовая структура, которая будет продвигать продукт в Европе. К тому же, сейчас это особо не выгодно.
- Поясните, почему невыгодно?
Когда керамическая плитка и керамогранит из Европы попадает на наш рынок, из-за стоимости перевозки, таможенных пошлин, складских расходов и прочих издержек стоимость продукции вырастает в разы. Плитка, которую в Испании можно купить на заводе за 5 евро, здесь в магазине стоит уже 20-25. И этот уровень цен является индикативным для российского рынка. Как следствие, отпускной ценник российской плитки подтягивается к ценнику импортной продукции, а зачастую, превосходит его. Поэтому, перспектива для российского производителя конкурировать в Европе, предлагая плитку по 5 евро или ниже, выглядит сомнительной. Большинство российских предприятий довольны своим положением в России и целенаправленно не предпринимают усилий по выходу за пределы страны. Несмотря на кризисы, последние 10 лет российский рынок рос и, думаю, продолжит расти. Потребление керамической плитки и керамогранита на душу населения в России от 3 до 5 раз меньше, чем в Европе. Такой разрыв связан с тем, что у нас иные климатические условия и традиции использования керамики. Плитка и керамогранит традиционно используются там, где теплее. Тем не менее, ситуация меняется и я уверен, что у российского рынка большой потенциал роста.
- Чем ещё наш рынок отличается от европейского?
Есть своя специфика по дизайну. Вкус европейского потребителя - это стиль минимализма и минимум специальных декоративных элементов, которые используются вместе с фоновой плиткой. По цветовой гамме чаще предпочитают спокойные тона, имитацию бетона или каких-то камней серых оттенков. В России ситуация иная. У нас по-прежнему любят, чтобы продукт выглядел богато, было много декоративных элементов. С точки зрения цвета - тоже любят разнообразие и яркость.

- Какие у вас ожидания по рынку керамической плитки и керамограниту в этом году?
В натуральном выражении, думаю, что будет небольшой рост в несколько процентов - максимум до 5%. В стоимостном выражении всё будет завесить от того, насколько сократится импорт. В начале текущего года большинство российских производителей повысило свои цены. Поэтому в рублях, думаю, рост составит до 10%.
- Какие сейчас на рынке тренды?
Я бы отметил заметное перераспределение долей. Если, 10 лет назад доля импортного продукта в России доходила до 35%, то сейчас она сократилась в несколько раз. И этот процесс - наиболее характерный тренд на рынке керамической плитки и керамогранита этого года. Стало очень мало плитки из Испании. Значительно меньше продукции из Италии. Совсем мало плитки из Польши. Всё из-за того, что иностранная плитка проигрывает российской продукции по соотношению цена/качество. Есть тенденция к сокращению доли обычной напольной керамической плитки в пользу керамического гранита и тенденция к увеличению размеров производимой и потребляемой плитки.
- Какие факторы будут определять развитие рынка керамической плитки и керамогранита?
Глобально основные потребители плитки - новые строящиеся объекты или реконструкция существующих объектов. Относительно последнего на сегодня я не вижу заметных колебаний. Люди продолжают ремонтировать свои квартиры и дома. Касательно строительства, как только этот рынок начнет расти и будет рост ввода в эксплуатацию жилых и нежилых помещений, это отразится и на рынке керамической плитки. Кроме того, нужно учитывать предстоящий Чемпионат мира по футболу в России. В этом году влияние данного процесса уже заметно, и, думаю, оно будет максимальным в следующем году. Будут вводиться в строй гостиницы, стадионы и прочие объекты для чемпионата.
- Вы так считаете, исходя из опыта Олимпийских игр в Сочи?
Да, этот процесс был тогда очевиден для всех. Возможно, чемпионат по футболу окажет не меньшее влияние.
- Строительство - единственный фактор, влияющий на рынок?
Нет, также один из факторов - это появление новых ниш, где раньше традиционно плитка и керамогранита не присутствовали. Люди постепенно расширяют зону применения плитки. Теперь это не только кухня, коридор, ванна, балкон, но и жилые помещения, комнаты. Также растут новые сегменты рынка. Плитка применяется снаружи помещений. Например, плитка толщиной 20-мм, которая укладывается на песчаную или гравийную подушку в саду, на автомобильных стоянках и т.д.
- Если смотреть на ваших прямых конкурентов, Rovese объявила запуск строительства нового завода на 5,7 млрд. руб. «КОФ Плитка» - на 5 млрд. руб. У вас какие планы?
Мы будем расширять производство плитки. Опыт завода показывает, что это интересный, доходный проект. Для Eczacıbaşı и Vitra российский рынок является стратегическим, и экспансия на него будет продолжаться.
В Европе у группы есть стратегия по предложению клиентам комплексного решения для ванной комнаты. Производственный портфель Eczacıbaşı и Vitra - это керамическая плитка, сантехника, мебель для ванной комнаты и смесители. Сейчас в России локализованы производства керамической плитки и сантехники. В рамках стратегии планируется усиление предложения. Но что и когда планируется локализовать, я пока говорить не буду.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Гипсокартон или гипсоволокнистые листы: что выбрать?
К сожалению, нельзя однозначно сказать, какой из этих материалов лучше. Сырьем для обоих материалов служат гипс и бумага, а потому они экологически чистые, обладают способностью "дышать" (поглощать избыточную влагу и выделять ее в пересушенный воздух), имеют неплохие звуко - и теплоизоляционные характеристики. Эти материалы не горят, но у гипсокартона под воздействием пламени обугливается картонная "рубашка", в результате чего в огне он разрушается быстрее ГВЛ. Если материалы будет приклеиваться к стене, то различий в технологии крепления между...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7