Строительство и ремонт

Психология интерьера

Наступает время, когда каждый интерьер приобретает строго индивидуальные, личностные черты. Давно прошел период массовой отделки домов по так называемому евростандарту. Стало ясно наконец, что каждый человек выражает определенную философию жизни, которая четко проявляется в его стиле поведения, одежде, вкусах, интерьере. Требование к дизайнеру "сделайте так, как на этой картинке" звучит все реже и реже - заказчики перестали стесняться своих настоящих пристрастий и вкусов, а дизайнеры почувствовали, что пришло время обратиться к человеческой психологии и в ней черпать идеи для своих интерьерных фантазий.

Известно, что сначала мы формируем жилое пространство, привнося в него цвета, формы, предметы, а потом само пространство начинает воздействовать на нас. Нередко обои или мебель, выбранные в магазине или по каталогу, почему-то не оправдывают наших надежд и кажутся чужими в спальне или на кухне. А случайно понравившиеся и попавшие в дом предметы обстановки начинают резко диссонировать между собой.

История удачно сложившихся домов показывает, что каждому из нас необходимо четко понимать, "о чем мы думаем в первую очередь когда представляем себе, каким должен быть интерьере, что для нас будет самым важным, а что - второстепенным". И лишь затем все это последовательно реализовывать в жилом пространстве.

Считается, что вкусы и предпочтения каждого человека формируются пятью основными ценностными программами. В разной мере ценностью для нас являются вещи, процессы, идеи, место и, наконец, люди.

Так, если вещь, однажды попав в дом, уже не покидает его, то можно говорить о проявлении у хозяев программы "вещи как ценность". Она приводит к забитым полкам и антресолям, ощущению, что пользу несет не сама вещь, а ее присутствие. Таким образом, человек "обрастает" вещами, которые составляют в результате своеобразный "календарь его жизни".

Создателю интерьера в этом случае необходимо позаботиться о достаточном количестве ниш, систем хранения, подиумов - ведь от их вместимости будет зависеть внутреннее спокойствие хозяина.

Просмотрев свои гардеробы и кладовки, мы можем убедиться, насколько программа "вещи как ценность" задействована в нас самих. На первый взгляд она достаточно безвредна, но, по мнению психологов, это не совсем так. Всегда важно знать, что за вещи окружают нас, откуда они пришли и что с ними связано, ведь все они взаимодействуют с нами на эмоциональном и физическом уровне. Так, например, если раньше они были связаны с человеком неудачной судьбы, то, находясь в нашем окружении, они будут постоянно напоминать подсознанию о проблемах прежнего хозяина, незаметно влиять на наше настроение. Вещи же, связанные с сильными эмоциональными переживаниями прошлых лет, также начнут тонко напоминать о случившемся (как о хорошем, так и о плохом).

Интересно, что людям с ведущей программой "вещи как ценность" можно кардинально изменить жизнь, избавившись от какого-либо предмета в своем доме. Для возникновения совершенно нового ощущения реальности достаточно бывает просто передвинуть в любимой комнате мебель.

Человек с мироощущением "процесс как ценность" не будет накапливать предметы у себя дома, а выберет лишь те, с которыми можно как-то поиграть и при случае заменить их другими. Люди процесса энергичны в жизни и предпочтут свободную планировку дома с функционально-изменяющимися пространствами. Естественными для них будут откатывающиеся ширмы и перегородки (позволяющие запросто превратить гостиную в столовую) складывающиеся столы и подвижные кресла, уступающие место для танцплощадки. Именно для людей процесса дизайнеры стараются гибко планировать освещение, снабжать его множеством выключателей. Такое освещение дает возможность подчеркивать, выделять, затушевывать нужную зону пространства.

Если человек процесса любит азартные игры, то в его гостиной обязательно окажется игральный стол, если готовить - его кухня будет сверхэргономичной, наполненной самой разнообразной техникой. Типичные люди процесса - меломаны, пребывающие в постоянном поиске наилучших вариантов звучания, а потому часто меняющие и аппаратуру, и свой интерьер. Для таких людей не будет идти речь о пользе или целесообразности, важным всегда останется лишь взаимодействие, само участие в каком-либо процессе.

Еще одна программа, нередко реализуемая в интерьере, - "идеи как ценность". Например, обстановка, загроможденная картинами, говорит об идее превратить свой дом в выставочный зал. Ружья на стенах, оленьи рога вместо вешалки заявляют об охотничьих симпатиях хозяина и т. п. Интерьер в таком случае должен предусматривать и возможность дальнейшего развития идеи.

Из наиболее часто встречающихся можно вспомнить идею "мой дом - моя крепость". Она привнесет в квартиру суперсложные замки и небьющиеся окна, автономную систему обогрева и оригинальные (мощнее обычных) решетки на окнах.

В квартирах людей творческих профессий нередко преобладает идея "мой интерьер обладает своей эстетической ценностью". Она организуется посредством нетрадиционных решений и неожиданного использования старых вещей. Это и самодельные абажуры для светильников и люстр, и настенные часы с циферблатом из компакт-диска (зеркальной стороной наружу без делений и цифр), и самодельные стеллажи из необработанного дерева (вместо привычных стенок), и, конечно, оригинально организованные пространства. Тут очень дорогая вещь запросто соседствует с вещью со свалки, рождая целую драматургию отношений (например, принца и нищего).

Кроме того, немало людей хотели бы чувствовать себя частью какой-то культуры. Желание это воплощается на практике детальным воссозданием типичного интерьера определенной страны и эпохи (комната в японском стиле).

Следующая интересная программа - "место как ценность". Люди, у которых доминирует эта программа, так и не смогут объективно оценить преимущества своего нового местожительства, а будут замечать лишь его недостатки. Понятно, какой бурей переживаний отзовутся у человека изменения в интерьере. Ведь даже простое перемещение кровати в другой угол иногда может обнаружить в нас легкое чувство дискомфорта. Восприятие своей спальни изменится в этом случае до уровня осязания, ведь те внутренние нити, которые связывают отдельные предметы обстановки в единое целое интерьера, перераспределяются совершенно иначе. И должно пройти какое-то время, чтобы новый пространственный рисунок улегся в сознании.

Итак, для человека с программой "место как ценность" не важен стиль в котором выдержан интерьер. Главное - идеальная продуманность и порядок. А что касается планировки, то предпочтительней окажется жесткое зонирование. Никакого совмещения функций помещений быть не должно, ибо это создаст дискомфорт.

Многим хорошим, крепким семьям близка программа "люди как ценность". Потребности каждого члена семьи, удобство, комфорт без ущемления интересов или перекоса в чью либо сторону для них прежде всего. В таких семьях часто встретишь круглый стол - больше народа уместится и удастся избежать иерархии. Хозяева, с ведущей программой "люди как ценность" скорее всего предпочтут свободный интерьер с общим освещением (люстрой), уютными уголками, диванами и журнальными столиками.

Здесь будут учтены интересы и ценности каждого. Детям предоставят детскую, родителям - спальню, гостям - раскладные диваны, кресла и даже гостевые комнаты. К сожалению, эту программу, близкую многим, не всегда удается реализовать в жизни.

Подведем итоги: хорошо, если дом является своеобразным портретом своего хозяина и отражает ценности его внутреннего мира. Какие-то из них будут преобладать и выделяться в интерьере более рельефно. Важно учесть их все. Только это позволит чувствовать себя дома не гостем, не смотрителем, не квартирантом, а настоящим хозяином.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Проблемы, возникающие на черновом этапе ремонта
Многие люди, далекие от строительной сферы, плохо представляют себе процесс реконструкции квартиры. Грамотно выполненный дизайн-проект кажется им гарантией того, что все работы будут сделаны быстро и точно. Подобрав материалы, заказчик успокаивается и ждет, когда закончатся "грязные" работы по прокладке коммуникаций и подготовке оснований, чтобы насладиться процессом окончательной отделки дома. Однако от того, как выполнена черновая часть проекта, зависит внешний вид квартиры по окончании реконструкции. В действительности же происходит вот что:...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7