Строительство и ремонт

Всё для людей: как меняется городская архитектура.

Город трансформируется. За последние 20-30 лет образ жизни горожан сильно изменился, и современному человеку уже некомфортно существовать в старой модели градостроительства. Требуются эффективные решения по адаптации городской среды. Новые тренды формируются и в Европе, и на Дальнем Востоке, и в подмосковных Химках. Эксперты из Urban Group проанализировали, как будут меняться города в ближайшие годы и выделили три самых заметных тренда девелопмента.
Ценность среды
Если раньше архитекторов и девелоперов в первую очередь интересовали сами постройки, то сейчас фокус внимания смещается на то, что находится между ними. Поиск баланса между частным и общественным пространством – один из основных трендов последних десятилетий.
В 2002 году в Лондоне был запущен проект по созданию 100 общественных пространств. Российские девелоперы тоже стараются выделить побольше места для парков, спортивных и детских площадок, пешеходных зон, а в проектах рангом повыше устраивают даже галереи, концертные площадки, и даже поля для игры в петанк. Автостоянки выносятся за пределы жилых зон – принцип «Двор без машин» позволяет максимально использовать общественное пространство. Этот инновационный подход уже реализован в жилом комплексе «Солнечная система». Ноу-хау состоит в том, что все пешеходные зоны: прогулочные бульвары, дорожки и спортивные площадки – полностью отделены от автомобильных зон и нигде не пересекаются. Ребенок, идущий в школу, проходит интересных маршрут через пешеходные мостики, тротуары, зеленые дворики, нигде не встречая перекрестка или автодороги.  Среда становится более гуманной и открытой, приспособленной под социальные нужды человека. И в современных жилых комплексах есть все условия для объединения живущих в них людей.
Общественный транспорт
В Европе города для автомобилей постепенно превращаются в города для людей. Париж вкладывает баснословную сумму – 35 миллиардов евро – в развитие общественного транспорта. Власти Женевы намерены сократить рост числа автомобилей вдвое, запуская новые линии автобусов, трамваев и электричек. А в крошечном Сингапуре сейчас прокладывают дополнительные 140 км автомагистралей для разгрузки траффика. Эта тенденция заметна и в Подмосковье – в последние годы тут открылось множество новых станций, которые приближают мегаполис к пригороду.
Набирают популярность экологичные способы перемещения в пространстве – появляются велодорожки и экотропы. Современные жилые комплексы комфорт-класса сейчас проектируются с учетом того, чтобы из одного его края в другой можно было пройти пешком или доехать на велосипеде.
 Комплексное освоение территории
Эпоха одиноких новостроек уходит в прошлое. Заменой ему становится комплексное освоение территории – возведение тщательно продуманных жилых комплексов-городов с единым архитектурным стилем, планом и собственной инфраструктурой. С точки зрения психологии такая структура предпочтительнее микрорайонной и точечной застройки. Она обеспечивает оптимальный баланс частной и общественной жизни – тихие дворы и садики внутри комплекса позволяют уединиться, а улицы, проходящие вдоль зданий, становятся общественной зоной с тротуарами для прогулок, магазинами и ресторанами. Но что еще важнее, такие мини-города объединяют людей одного социального статуса, уровня доходов и даже вкусов. Окружение воспринимается жильцами как «свое», поэтому и относятся к нему более дружелюбно. А домом для каждого становится не только его собственная квартира, но и вся территория комплекса. Такая структура позволяет сформировать настоящую общность людей и способствует развитию добрососедских отношений – а именно этого так не хватает большим городам. Многие подмосковные комплексы нового поколения – «Видный город», «Лесобережный», «Город-событие Лайково», «Митино О2» и другие – построены по системе комплексного освоения территории. Современный город должен удовлетворять множество потребностей: в работе и отдыхе, в тепле и уюте, в контакте с природой, в профессиональных занятиях и хобби, в знакомствах и отношениях с другими людьми, в открывании всякий раз нового и занимательного вокруг себя. Это формируется последовательно на каждом уровне городской ткани: появляются квартиры с широкой размерной и планировочной линейкой, для разработки стиля даже недорогих комплексов приглашаются знаменитые архитекторы, а девелоперы продолжают работу и после того, как в квартиры заселится последний покупатель, участвуя в жизни комьюнити. Сложная и разнообразная городская среда притягивает к себе людей с определенным культурным капиталом и формирует новые стандарты отношений.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Аппаратура для анализа спектра от компании Zetlab
Компания ZETLAB предлагает широкий ассортимент измерительного оборудования, функционирующего на основе анализаторов спектра ZET 017. Эти аппаратные комплексы предусматривают более сотни различных алгоритмов сбора и анализа виброзвуковых данных. В частности наиболее актуальными алгоритмами являются следующие виды анализа: спектральный, корреляционный, модальный, определение передаточных характеристик, диаграммы Найквиста и др. Совместимые датчики Первичный сбор виброакустической информации — этап работы анализаторов спектра, который требует пред...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7